ECORADIZ

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Impulsamos la recuperación del Regaliz de Palo

Aunque todavía se encuentra en una fase inicial este proyecto de innovación agroalimentaria y social puede convertirse en un motor para el desarrollo de la Comerca de la Ribera Baja, y en un ejemplo para afrontar la lucha contra la despoblación.

El objetivo principal del proyecto es impulsar la recuperación del cultivo del regaliz de palo en la Ribera Baja del Ebro, ya que se trata de un cultivo compatible con las crecidas del río y que puede generar un importante beneficio social y económico en el territorio.

Además de trabajar con productores para incentivar el cultivo de este producto, estamos rehabilitando un espacio cedido por el Ayuntamiento de Pina de Ebro para poner en marcha un obrador que haga posible la  transformación de regaliz de palo ecológico.

El regaliz será transformado en tacos, tiras, palitos, virutas y polvo para su utilización en alimentación, restauración, cosmética e industria farmacéutica. También se preparará como producto para su venta directa.

El obrador se ofrecerá en gestión colaborativa para que otros productores ecológicos de la zona puedan transformar y preparar sus propios productos ecológicos para su consumo y/o comercialización, siempre que esta transformación se realice en procesos similares al regaliz, requiera de la misma infraestructura y cumpla criterios ecológicos.

Las personas seleccionadas para realizar el trabajo con el regaliz serán mujeres de la Comarca Ribera Baja del Ebro, en situación de vulnerabilidad social a las que se les formará en el producto y en la autogestión, con el objetivo de constituir su propia cooperativa a medio plazo, en un proceso tutelado y apoyado por la Cooperativa Tararaina.

El local está próximo al colegio público y la guardería lo que facilitará la conciliación y la autogestión.

Se establecerá una estrecha colaboración público-privada, con la implicación directa del Ayuntamiento de Pina de Ebro, mediante el apoyo en la plantación de regaliz en los campos municipales de aprovechamiento privado y la cesión del local del antiguo lavadero. 

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